Термины

Миома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани. Чаще всего встречается М. матки.
Подробнее

Статьи

У меня рак простаты. Что дальше?


Самое серьезное — когда рак дал инфильтрат в другие лимфатические узлы и отдаленные органы, преимущественно в кости. На этих стадиях рак можно контролировать и даже задерживать на месяцы и годы, но вылечить нельзя.

Рак предстательной железы растет относительно медленно. Локализованному раку нужно два-три года, чтобы увеличится в объеме вдвое. К тому же он может всегда оставаться в пределах железы. Нужно много времени и тонких генетических изменений, прежде чем нормальная клетка, предназначенная жить и когда-нибудь умереть, станет раковой и начнет делится бесконечно.

Если локализованный рак простаты обнаружен у мужчины 65 лет, он может таковым и остаться, и человек умрет, имея рак, но не от него. Это случается со многими тысячами мужчин. И тем более затрудняет принятие решения о лечении. Но (в этом то и беда!) если рак вышел за пределы железы, он неукротим: излечить его нельзя. Если поражены кости, ожидаемая продолжительность жизни — около трех лет.

Итак: если имеется локализованный рак, главный вопрос — как долго сможет прожить больной? Вернемся к мужчине в возрасте 65 лет. Если у него здоровье в целом хорошее, он может прожить еще лет 10, сейчас его рак излечим. Если он ничего делать не будет и выберет наблюдение, есть опасность упустить возможность излечения. Помните, что мы не умеем оценивать биологический потенциал рака предстательной железы. Мы не знаем, будет ли он выходить за пределы железы и когда это все-таки произойдет. Даже на начальной стадии рак простаты может вести себя непредсказуемо.

К сожалению метастазы на ранних стадиях могут появится прежде, чем опухоль удастся нащупать при пальцевом ректальном обследовании.

Другое дело — мужчина, которому за 80 лет. Даже, если его рак излечим, вряд ли он проживет достаточно долго, чтобы заниматься его основательным лечением. Зачем подвергать мужчину 85 лет риску приобрести недержание мочи или кровотечения? Для большинства стариков важно не количество лет, которое им удастся еще прожить, а качество жизни.

Для опухолей, ограниченных простатой, можно выбрать либо радикальную простатэктомию, либо лучевую терапию. Лучевая терапия применяется также при распространении рака за пределы железы. Важно учитывать возраст, общее состояние здоровья, стадию рака, возможные побочные эффекты и, наконец, ваше желание.

Когда имеется локализованный рак у мужчин с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет, цель лечения — излечение, и оно возможно. Если не устранить болезнь радикально и она выйдет за пределы простаты, тогда ее не остановить. Большим преимуществом радикального удаления железы является то, что это лучший способ полностью устранить рак, пока он излечим. Ее недостаток — побочные эффекты: возможны недержание мочи и импотенция. Сама операция достаточно серьезна, и организм должен быть в хорошей форме, чтобы ее перенести.

Преимущество лучевой терапии в том, что это не операция. Недостаток, особенно у пациентов помоложе, — неспособность обеспечить контроль за раком навсегда. Исследования показали, что после применения лучевой терапии биопсия через несколько лет может снова давать положительный результат. Эти же исследования показали, что через 10 лет после лучевой терапии вероятность сохранения нормального уровня ПСА составляет 10%. После оперативного лечения она равна 70%.

Радикальное удаление — лучший вариант для:

  • достаточно молодых и здоровых мужчины, у которых рак ограничен пределами железы и потенциально излечим;
  • пациентов, у которых опухоль вышла за пределы железы, но врачи смогут удалить опухоль полностью.

Заметим, что операция радикальной простатэктомии малоуспешна для тех, кто прежде подвергался лучевой терапии, и, по мнению многих урологов, хирургическое вмешательство после лучевого лечения недопустимо. Лучевую терапию можно применить после операции.



23.07.2007

МедПортал