Термины

Меланома — это злокачественная опухоль, происходящая из меланоцитов и клеток невусов. Меланоцит клетка, находящаяся...
Подробнее

Статьи

Как избежать рака груди?


Рак молочной железы является одной из основных причин женской смертности во всем мире. Согласно статистике Онкологического научного Центра РАМН заболеваемость за последние 20 лет выросла на 50%. Кроме того, отмечается тенденция к «омоложению» рака молочной железы.


Возрастающей опасности для женщин противостоит маммологическая служба. О возможностях по предотвращению рака молочной железы рассказывает исполнительный директор ассоциации «Маммология» к.м.н. Андрей Васильевич Кондаков.


Как уберечься от рака груди?


На сегодняшний день не существует достаточно эффективных методов лечения запущенного рака молочной железы. Но если болезнь обнаружена на ранней стадии, то вероятность полного выздоровления при своевременно начатом лечении (часто даже без хирургического вмешательства) составляет 95%. Поэтому главный способ борьбы с раком – раннее выявление болезни.


Помогает ли в этом самодиагностика?


Нет. К самообследованию нужно относиться скептически. Никакие самостоятельно предпринимаемые женщиной меры не помогают перехватить болезнь на ранних этапах. Все ощупывания позволяют выявить опухоль только на тех стадиях, когда с нею уже крайне трудно бороться.


Что же делать?


При любых гормональных отклонениях, неприятных ощущениях в молочной железе, выделениях, при выраженном предменструальном синдроме следует обязательно пройти ультразвуковое исследование: сонографию. Если сонография показывает отклонения от нормы, нужно сделать рентгеновскую маммографию и посетить маммолога.


В сорок лет следует пройти плановое маммографическое исследование, а затем один-два раза в год проходить ультразвук и раз в год-два – маммографию. При любых изменениях, выявленных на этих исследованиях необходимо явиться на консультацию маммолога.
Насколько можно быть уверенной в отсутствии рака при следовании этим рекомендациям?


Это зависит от клиники, в которой вы наблюдаетесь. В крупных узкопрофильных клиниках, где за каждым больным ведётся персональное наблюдение, на ранней стадии выявляют 90% случаев. В обычных московских клиниках этот показатель ниже – порядка 65%.


Где и как проходить обследования?


У каждой женщины должен быть свой врач-маммолог, которому она доверяет. Это очень важно, ведь общение с врачом само по себе должно приносить облегчение.


В Москве действует около сорока пяти маммографических кабинетов, которые занимаются проведением первичных обследований. При возникновении малейших сомнений проводится более детальная диагностика, к работе подключается онколог-специалист.


Если есть необходимость в проведении пункции груди, женщин направляют центральным московский городской диспансер – учреждение мирового уровня.


Какой объём пациентов проходит через эту систему?


В Москве у маммолога бывают миллион женщин каждый год. В диспансер попадает около ста тысяч. Из них приблизительно трём тысячам женщин ставится диагноз «рак».
Какой совет Вы дадите женщинам, желающим сохранить своё здоровье?


Для предотвращения рака молочной железы необходим отказ от вредных привычек, физическая активность, регламентированное питание с уменьшенным количеством животных жиров.


Ещё раз напомню, что не нужно полагаться на себя: один раз в год посещать лечебное учреждение для диагностики – это проще, полезнее и эффективнее, чем начинать каждое утро с самообследования.




23.07.2007

МедПортал