Термины

Онко — (гр.) — опухоль, относящийся к опухолям. Онкогенез — процесс возникновения и развития опух...
Подробнее

Статьи

"Лечим рак, мастерим надгробья..."


Недавно популярное еженедельное издание провело расследование по поводу некоего онкологического препарата, которое само же и рекламировало, выделяя для этого целую полосу. Итог оказался предсказуемым: в дальней стране, где побывал сотрудник издания, никогда и не было Иммунологического института, на чьи работы ссылались производители «чудо-средства». Да и тамошний профессор, якобы открывший его, впервые узнал о «своем» препарате только от журналиста.


Однако, чтобы найти подобных жуликов, грозящих излечить раковых больных, вовсе не обязательно ехать за моря и океаны. В российских печатных СМИ, на радио и телевидении постоянно крутятся ролики, призывающие купить «новый отечественный препарат», «дающий последний шанс» и т.п. Мошенники — иначе их просто нельзя называть, очень хорошо используют психологию людей. Ведь когда кому-то из близких ставят диагноз: рак, мы готовы на все в ожидании чуда… И обогащаем жуликов.


Но все-таки, может врачи, ученые-медики, что-то упускают в своей работе, коли не видят ошеломляющих результатов, обещанных пациентам? Ведь реклама в первую очередь направлена именно на больных, а не докторов. Вот как ситуацию по нашей просьбе прокомментировал заместитель директора московского НИИ онкологии им. П.А.Герцена, член-корр. РАМН Игорь Решетов.


— За два десятка лет клинической практики я видел немало пациентов с самыми различными онкологическими заболеваниями. Но мне ни разу не повезло увидеть человека с доказанным диагнозом рак, который был бы вылечен методами нетрадиционной медицины. Водка с растительным маслом, препараты катран и витурид, «биофизическое воздействие при помощи электромагнитных полей», новые псевдопрепараты, которые я не хочу даже упоминать — в общем, несть числа «народным», «ортомолекулярным» и прочим способам сделать невозможное. Ведь любое онкологическое заболевание представляет собой очень сложный процесс, возникающий на фоне мутации гена, и быстрого, одномоментного излечения здесь просто не может быть.


Другой момент — сегодня от 30 до 40 процентов онкозаболеваний диагностируются на четвертой, последней стадии болезни. И это не столько наша вина, сколько беда, причин чему множество: начиная от отсутствия диспансеризации и заканчивая низкой, подчас, квалификацией врачей. Чем мы можем помочь таким людям? Разве что уменьшим боль, страдания людей… Но те, кто занимается так называемой нетрадиционной медициной, обещают гораздо большее.


Жулики, шарлатаны и мошенники всех мастей используют людские слабости, поиски быстрого излечения и излечения от рака вообще в собственных целях. Вот где отправная точка происходящего, когда наивная вера в чудо затмевает собой все разумные доводы. А раз утрачен здравый смысл, то без особых колебаний принимаются обещания СМИ о «мгновенной диагностике и излечении от рака», «методиках, не дающих осложнений» и т.п. Порой я просто ужасаюсь рекламе, которая несет людям полный бред: дескать, наш препарат действует в 60-80 процентах онкологических случаев, мы помогаем всем!


Должен особо подчеркнуть, что мы, онкологи, не отвергаем с порога любой нетрадиционный способ, дающий людям дополнительный шанс. В НИИ онкологии, например, существует специальное подразделение, которое внимательно отслеживает и изучает феномены вновь возникающих методик: «А вдруг наука что-то упустила, вдруг появилась новая возможность помочь больным?» Увы, пока каких-либо открытий не случалось.


Зато псевдооткрытий — сколько угодно. Так, в различных билогически активных добавках к пище (БАД) — их-то в основном и пытаются всучить людям с помощью рекламы, других псевдопрепаратах, часто содержатся вещества, повышающие иммунитет, улучшающие показатели крови, что действительно может привести к некоторой положительной динамике в течении болезни. Однако никаких кардинальных изменений не происходит: на раковые клетки эти «новинки» не действуют, онкологические процессы развиваются дальше… И когда больной, уверовав в «чудодейственное лекарство», отказывается от другого лечения, уходит время, когда человеку действительно можно было бы помочь.


Наверное, не многие знают, что около 60 процентов пациентов с онкологическими опухолями конечностей, которым прежде грозили ампутация и смерть, сегодня, после лечения у нас, продолжают жить и работать, играть в футбол или писать картины. Неизлечимые прежде детские онкогематологические болезни тоже уступают под натиском науки. Здесь процент излеченных превышает уже 90. Но срабатывает именно наука, а не какие-то альтернативные методы.


Директор нашего НИИ, главный онколог Минздравсоцразвития, академик РАМН Валерий Иванович Чиссов не устает предлагать «целителям» и прочим адептам «народной медицины»: давайте проверим в клинических условиях, как же действуют ваши «потаенные и сохраненные в веках» способы и методы, как проявляются иные обещанные свойства? Но на его призыв ни разу никто не откликнулся.


Добавим к словам специалиста, что на Западе категорически запрещена любая реклама методик или способов лечения онкологичеких заболеваний. В США, например, в прошлом году получил 5 лет тюрьмы некий президент компании, который разрекламировал и продавал больным не имеющий отношения к онкологии «препарат» из абрикосовых косточек. Но у нас, пользуясь несовершенством законов о лекарственных средствах, о рекламе, продолжают дурить — нет, не врачей, их-то трудно убедить в действительно бредовых измышлениях новоявленных фармакологов, продолжают дурить людей, обещая несбыточное. Но, заказывая «лекарство» у подобных целителей, впору тут же обращаться к ним за надгробьем.




23.07.2007

МедПортал