Термины

Канцер — рак, злокачественная опухоль. Канцероген — вещество, вызывающее (порождающее) опухоль.
Подробнее

Статьи

Рак желудка


Попадая в желудок, пища перемешивается с желудочным соком, который вырабатывается внутренним слоем желудка (слизистой оболочкой). Так начинается процесс пищеварения. Большинство случаев рака желудка возникает в слизистой оболочке. По мере прорастания опухоли в более глубокие слои желудка прогноз заболевания ухудшается.


Рак желудка обычно растет довольно медленно, иногда в течение многих лет. Ранние изменения в слизистой оболочке желудка редко сопровождаются симптомами и поэтому часто остаются незамеченными.


Рак желудка может распространяться различными путями. Он может прорастать стенку желудка и поражать вблизи расположенные органы или поражать лимфатические узлы и распространяться по лимфатической системе. Если рак распространяется, то прогноз становится хуже.


По мере распространения рака опухолевые клетки через кровоток попадают в печень, легкие и кости. При такой распространенности рака желудка излечить его уже невозможно.


Большинство видов рака желудка носит название аденокарцином. Но в желудке могут возникнуть и другие опухоли:


Лимфомы — развиваются из элементов лимфоидной иммунной системы, которые расположены в стенках желудка.


Стромальные опухоли — возникают из мышечной или соединительной тканей.


Карциноидные опухоли — развиваются из гормонопродуцирующих клеток желудка. В большинстве случаев эти формы опухолей не распространяются на другие органы.


Лечение и исход этих более редких опухолей отличаются от аденокарциномы желудка.


Факторы риска рака желудка
Существуют факторы риска, наличие которых повышает риск возникновения рака. Но наличие факторов риска не означает обязательное развитие заболевания, а указывает лишь на повышенную вероятность возникновения рака.


Бактериальная инфекция. В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка — хеликобактериозу, вызываемому бактерией Helicobacter pylori, который является основной причиной рака желудка. Инфицированность населения хеликобактериозом составляет около 40%. Длительное существование этой инфекции может привести к воспалению и повреждению внутреннего слоя желудка (эпителия) и явиться причиной предопухолевых изменений. Эта инфекция связана также с некоторыми видами лимфом желудка. Однако у большинства людей с этой инфекцией рак желудка никогда не развивается.


Питание. Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей и некоторых видов пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой. С другой стороны, употребление продуктов из зерна грубого помола, свежих овощей и фруктов, содержащих провитамины А и витамин С, снижает риск рака желудка.


Табак и употребление алкоголя. Курение удваивает риск развития рака желудка. Связь между употреблением алкоголя и раком желудка точно не установлена.


Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка чаще возникает у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы.


Пол. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами.


Этническая принадлежность. Частота рака желудка выше среди американцев латиноамериканского происхождения и афроамериканцев по сравнению с белыми американцами нелатиноамериканского происхождения. Наиболее высокая частота рака желудка обнаружена среди жителей азиатско-тихоокеанских островов.


Возраст. После 50 лет отмечается резкое возрастание частоты рака желудка.


Группа крови. По неизвестным причинам люди с группой крови А (II) имеют повышенный риск развития рака желудка.


Семейный анамнез рака желудка. Люди, у которых несколько близких родственников перенесли рак желудка, имеют повышенный риск развития такой же опухоли.


Полипы желудка. Полипы представляют собой грибовидные образования, исходящие из слизистой оболочки желудка. Большинство видов таких полипов не сопровождается повышенным риском рака желудка, однако некоторые виды полипов могут иногда превращаться в рак.


Место жительства. Место Вашего проживания может иметь большое значение. Японцы, проживающие в Японии, имеют очень высокий риск рака желудка. Если они переезжают в США, то через несколько лет риск снижается, но все же остается выше по сравнению с людьми, родившимися в США. Предполагают, что воздействие неблагоприятных факторов в ранний период жизни, оказывает влияние на высокий риск рака желудка в Японии. Неизвестно также, влияет ли только характер питания на этот риск.




23.07.2007

pror.ru